快捷搜索:  as

小麻雀盯上"金贵谷穗" 农科院:保护经验丰富

北三环联想桥南侧有一块农田,是中国农业科学院作物科学研究所的试验田。由于这是北京三环内唯一一块农田,所以被网友戏称为“北京最贵菜地”。近来,周边居民发现,有大量麻雀光顾试验田里的谷子。居民们担心,一年才成熟一季的科研成果会成为麻雀的腹中餐。

昨天,记者来到试验田边。田地面积约150亩,种植着多种作物。农作物的气味儿引来了一些“不速之客”,喜鹊、麻雀等鸟类时常在空中盘旋,试图找机会落下来“尝尝鲜”。试验田的东侧种着一块面积不大的谷子,谷穗上落着叽叽喳喳的麻雀。而附近居民拍摄的视频也显示,这块稻田深得麻雀的喜爱,时而停留在谷穗上,时而落在护栏上,总之不会远离这片试验田。

居民们担忧,即将迎来收获的谷子是科研人员辛苦一年的成果,会不会被麻雀吃光呢。对此,农科院作物科学研究所回应称,这块试验田由来已久,他们有着丰富的种植和保护经验,科研成果肯定不会被鸟吃光,请大家放心。

据资料显示,这块试验田已有80年的历史,很多获得国家级大奖的新品种都是在这里培育成功的,如玉米良种中单2号、冬小麦良种北京号、冬协号、丰抗系列,大豆新优品种等。这些新品种在全国推广面积超亿亩,目前仍是小麦、玉米主产区的当家品种,给农业经济带来的很高收益。J261

您可能还会对下面的文章感兴趣: