快捷搜索:  as  as+and+1=2  as and 1=2  as and 1=1

西部化工逐渐崛起 企业西迁才是活路?

说起中国西部,资源优渥,工业较落后,经济贫困。但近日西部地区工业企业发展被认可的消息在业内传开,这个风景秀丽的西部“大金矿”终于被成功挖掘了吗?西部化工的崛起是否已指日可待?

1、西部石化工业大突破! 绿色工厂占比超1/3

近日,中国石油和化学工业联合会公布了2018年度石油和化工行业绿色工厂名单。与往年不同,今年我们惊喜地发现,西部地区今年入榜名单占比较高,这是对西部工业发展大迈进的肯定!绿色工厂名单中,西部地区16家企业入选。占比36.36%。

2、东部化工被严查, 企业西迁才是出路?

近年来的环保检查以及去产能重点、错峰生产政策都放在了东部省市。山东和江苏先后关停了近一半的化工企业,入园资格从几百万提升到了1个亿,而且要求是高新技术型、创新型企业,重污染的企业不管效益如何,通通进不了化工园区。而且,已有多省市出台政策禁止新建化工园区。

秋冬以来,大气污染防治是又再次成为社会的焦点。随着蓝天保卫战的全面升级,部分地区的化工厂相继停产、限产、错峰生产,除满足相应的污染物排放标准外,对于位于东部的化工企业来讲,其开工率还受到空气状况的影响。

3、化工企业的两条出路

在环保的高压下,第一条出路自然是提升技术,增加污染处理工艺等,走环保生产的大道。不过这条出路的成本投入极大,很多企业基本是承受不了的,而且技术工艺的提升,也不是短期内就能有明显成效的,因而,对于很多化工企业来说,这条路基本等于“死路”。

还有一条路,就是“西迁”。相对于技术和环保处理的投入,企业搬迁的成本相对更可控,而且西部相对来说,人口没有那么密集,化工企业对于居住的影响相对要小,同时,西部的地价相对更低,企业搬迁的压力会有所降低,加上西部地区也有化工基础,能较好的接收化工企业的搬迁。

4、西迁案例

不少国内外的大品牌,虽然没有西迁,但近年新开的生产基地,均在中西部地区,也有企业已经开始西迁。

靛蓝是能耗较高的行业,能源成本占生产成本比重较大,主原料金属钠又属危险品不宜长途运输。

2006年,位于江苏泰兴的泰丰化工公司把整个靛蓝生产线搬到内蒙古。在几年的发展过程中,又引入了靛蓝生产所需的其它两种主要原料氢氧化钾和苯胺基乙腈的生产商在区内设厂,不仅大大节省了靛蓝生产原料供应的成本,还有效缩短了运输成本,很快一个完整的靛蓝产业的产业链在阿拉善经济开发区形成。

内蒙古泰兴泰丰化工有限公司年产3.5万吨靛蓝粉,占世界60%以上的市场份额,2016年公司收入突破了10亿元。

2018年4月,内蒙古兄弟化工有限公司2万吨靛蓝粉项目开工,这将进一步巩固内蒙古阿拉善开发区全球最大靛蓝生产基地的地位,使全球90%的靛蓝产自阿拉善。

5

西部优势渐显

开发潜力巨大

西部今年在工业上有了很大的进步,相关绿色产业也得到了国家的肯定。如今随着企业西迁的趋势渐显,日后在西部形成专业的产业园是日然的趋势。企业经营逐渐困难的今天,我们更应密切关注可能的相关变化和投资机会:

1、达到同样环保要求的化工企业,西部企业比东部企业更能保证开工率,在化工品价格高涨时可以享受量价双升的收益,已经布局西部的化工企业已经享有先发优势。

2、虽然化工行业整体处于去产能周期,但由于大量产能的迁移,会给化工设备供应商、化工项目EPC工程公司带来更多的业务机会。

3、原本西部地区的劣势是远离市场,运输成本高。但当越来越多的化工产业链向西部转移后,也就意味着化工产品的市场也随之西迁,运输的劣势会逐渐抹平,西部优势将更加凸显。

4、西部地广人稀资源丰富适合建设光伏、风电等新能源电站,但依赖补贴、缺乏用电需求导致弃风弃光是新能源发展的两只拦路虎。然而,随着成本的不断降低,新能源发电将在不久的将来在无补贴的情况下体现出可观的经济性,而化工行业向西部迁移又带来了用电需求。

5、“一带一路”建设开发,日后西部的交通设施有所改善,便于企业开发国外市场。且西部能够提供大量廉价劳动力,有利于企业降低成本。

西部化企优势渐显,吸引内陆企业逐渐西迁,形成独具规模的新能源产业链、工业园将成趋势!

您可能还会对下面的文章感兴趣: